بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم شخباركم؟ ان شاء الله تمام
اليوم جبت لكم موضوع مفيد عن عسل النحل
عرف الإنسان العسل منذ آلاف السنين و هو يتميز بطعمه و قيمته الغذائية العالية
كما يستخدم في علاج العديد من الأمراض و يستمد مادته من رحيق الزهور ويكتسب
العسل مذاقه الحلو من نوعين من السكر الطبيعي هما:
\\\سكر الفركتوز
\\\سكر الجلكوز
ويتميز عسل النحل بأن معظم الجراثيم والبكتيريا والميكروبات لا تستطيع ان تنمو او
تتكاثر داخله ولهذا نستطيع ان نحتفظ به خارج الثلاجة دون ان يتعفن او يفسد.
وغالبا ما نرى نحل العسل فوق الاشجار او في الكهوف بالقرب من الزهور الا ان
الانسان تمكن من تربية النحل في مايسمى بالخلايا للحصول على اجود انواعه.
العمل الجماعي لدى النحل:
بعد ان يمتص النحل رحيق الزهور يتجه الى الخلية وهنا يبدأ في هضم الرحيق ثم
اجتراره عدة مرات حتى يأخذ شكل العسل ,ثم يقوم النحل بشكل جماعي بوضع هذا
السائل في ثقوب صغيرة متجاورة سداسية الشكل في اقراص من مادة تسمى
بشمع العسل وهذا السائل تكون به نسبة مرتفعه من الماء قد تؤدي الى تخمر
العسل
يدخل العسل في الكثير من الاطعمة كالكعك والفطائر والشوكولاته والبونبون ولتحلية
بعض المشروبات
وكما ان للعسل قيمة غذائية مرتفعة لإحتوائه على النشويات والسكريات بنسبة
80% وماء بنسبة 17% والباقي شوائب .
ويحتوي ايضا على فيتامينات واملاح معدنية ومواد مضادة للاكسده وهي مواد تخلص
الجسم من السموم وتحميه من الامراض خاصة الاورام ومع ذلك لا تنسى يا صديقي
ان العسل يمكن ان يسبب لنا اضرار صحية اقلها ((((((السمنة)))))))
*العسل علاج قديم وحديث :
العسل ليس فقط غذاء انما هو دواء استخدم منذ القدم لعلاج الامراض البسيطة
اما العلم الحديث فأثبت ان العسل جيد كمطهر للجروح ودواء مضاد لانواع من البكتيريا
وذلك لانخفاض نسبة الماء في العسل مما يجعل العسل بيئة غير مناسبة لنمو
الجراثيم والميكروبات ويتميز العسل بدرجة عالية من الحموضة تمنع نمو البكتيريا .
اذا عرفنا ان العسل مفيد جدا الا انه قد يصبح مضر جدا
وتصيروا زي
هههههههههههههههه
هههههههههههههه
((((((((((((((((خـــــيــــر الامـــور اوســـطها)))))))))))))))) :lol!
دمتم بود....